0

Autodesk перестанет активировать старые версии продуктов

Как вы наверное слышали, Adobe пугает исками сторонних правообладателей пользователей старых версий продуктов. Мол, вот нравится вам какой-нибудь Photoshop версии 2015 года, но не надо им пользоваться и вообще скачайте актуальный.

Пофигу, что у пользователя может быть какие-то примочки написаны под конкретную древнюю версию или к интерфейсу привык или вообще не тянет его компьютер ваши последние версии (оптимизация от эффективных менеджеров там). В общем, разные могут быть причины.

Autodesk, похоже, решили не отставать от рыночных тенденций и пнуть лишний раз пользователей старых версий, а заодно пополнить кассу новыми подписками.

В онлайн документации по AutoCAD появилась запись, что с августа 2019 года Autodesk прекратит предоставлять активационные коды для версий 2010 и старше. Вроде бы полбеды, особенно если вы старым Автокадом отродясь и не пользовались, но далее указывается, что с марта 2021 компания прекратит активацию всего софта за пределами жизненного цикла, даже если у вас вечная лицензия. Как вам такое?

В FAQ касательно вечных лицензий написано следующее: “Активация продуктов для версии с 2011 года предоставляется до марта 2021, когда активация будет приведена в соответствие с политикой Жизненного Цикла продуктов”.

Что ж за политика по жизненному циклу такая? – спросите вы. Копаем дальше. Эта политика предполагает поддержку разного числа версий для разных продуктов, но обычно оговаривает 3 основных релиза до актуальной. Давайте приведу пример.

Если я правильно понимаю, то при актуальном 3ds Max 2020, можно будет активировать купленную ранее лицензию на Макс 2019, 2018, 2017. А вот 2016, например, уже оказывается за бортом. И вы не активируете свою купленную вечную лицензию при переносе уже никогда.

Хотя все сказанное найдено в разделе документации по Автокаду, текст документа предполагает распространение политики и на другие программные продукты Autodesk.

Таким образом, даже если вы законопослушный гражданин? когда-то купили вечную лицензию на 3ds Max, скажем, 2017 и много лет на ней работаете, вопрос времени когда придет к вам Autodesk и снова потребует денег. Уже, правда, за подписочку, которая им теперь более интересна.

Вот такие вот “вечные” лицензии.

CG Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *