0

Новый драйвер Nvidia добавляет поддержку трассировки лучей (DXR) на видеокартах без RT ядер

Как вы уже знаете, RT ядра для аппаратной трассировки лучей в современных приложениях и играх – основная фишка последнего поколения видеокарт Nvidia. Но на днях компания выпустила Game Ready драйвера для видеокарт предыдущего поколения, которые теперь смогут выполнять базовую трассировку лучей на базе Direct X (DXR). Эту возможность получит предыдущие поколения видеокарт от GTX 1060 до 1080 Ti и Титаны серий X, XP и V.

Обольщаться насчет производительности такого решения относительно последней линейки видеокарт RTX не стоит, все таки аппаратных ядер для трассировки лучей от нового драйвера не появится, в Nvidia заявляют, что пользователи смогут получить представление о базовых эффектах DirectX на основе трассировки лучей.

Аппаратный рейтрейсинг был аносирован в Unreal Engine 4 и Unity еще в 2018 году на основе DXR расширения для DirectX 12, которое интегрирует трассировку лучей в API обработки графики как альтернативу растеризации, что позволяет получить более реалистичные тени, отражения и непрямой свет.

В этом году все планы разработчики подтвердили снова и Unreal Engine 4.22 и Unity 2019.3 должны выйти с поддержкой аппаратного рейтрейсинга через DXR.

Что касается производительности: даже с новым драйвером частота кадров даже GTX 1080Ti в бенчмарках с GTX 2080 Ti составляет лишь 1/3 или даже 1/5 от показателей новой топовой GPU. Лишь в нескольких бенчмарках с рейтрейсингом, GTX 1080Ti удается прорваться через 30fps и это даже не 4К.

Как следует из названия версии драйвера, он направлен больше на геймеров, чем на CG сообщество и ставит своей целью показать “красиво” широким слоям населения. Впрочем, что-то лучше, чем ничего.

CG Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *